Cercle des Luxembourgeois à Paris
Culture

les Gromperekichelcher de la Schueberfouer

Ces galettes sont généralement dégustées à la Schueberfouer et au
marché de Noël.
Nous, Luxembourgeois, trempons ces galettes dans une sauce aux pommes.
Mais libre à vous de les déguster avec une sauce curry, une mayonnaise ou du
ketchup, même si cela pourrait s’apparenter à un « sacrilège ». 😉

pour 2-3 personnes | Temps de réalisation 30 mn | Temps de cuisson 6-10 mn
Ingrédients :

  • 500g de pommes de terre
  • 1 gros oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote (ou si vous préférez vous pouvez opter pour un échalion, d’un goût plus soutenu et plus parfumé)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 oeufs
  • ½ petit bouquet de persil plat
  • Sel, poivre, muscade

Réalisation :

  1. Eplucher et laver les pommes de terre
  2. Eplucher l’oignon et l’échalote, les émincer.
  3. Laver et ciseler le persil plat.
  4. Broyer la gousse d’ail.
  5. Râper les pommes de terre, les presser entre vos mains pour qu’elles rendent leur eau.
  6. Mettre les oignons, les échalotes et l’ail dans un cul de poule, ajouter le persil et les oeufs et bien mélanger. À la fin, ajouter la farine, le sel et le poivre, une pincée de muscade. Bien mélanger.
  7. Ajouter la farine et mélanger.
  8. Ajoutez les pommes de terre à ce mélange dans le cul de poule.
  9. Dans une poêle, chauffer l’huile fortement.
  10. Déposer une cuillère à soupe de pâte dans la poêle et l’aplatir afin de former la galette de pommes de terre, renouveler avec le reste de la pâte, et faires cuire 3 mn de chaque côté.
  11. Après la cuisson, les déposer sur un papier absorbant, puis servir.
    Les Gromperekichelcher peuvent également accompagner une viande, ou une salade, selon vos goûts.

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