
les Gromperekichelcher de la Schueberfouer
Ces galettes sont généralement dégustées à la Schueberfouer et au
marché de Noël.
Nous, Luxembourgeois, trempons ces galettes dans une sauce aux pommes.
Mais libre à vous de les déguster avec une sauce curry, une mayonnaise ou du
ketchup, même si cela pourrait s’apparenter à un « sacrilège ». 😉
pour 2-3 personnes | Temps de réalisation 30 mn | Temps de cuisson 6-10 mn
Ingrédients :
- 500g de pommes de terre
- 1 gros oignon nouveau
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote (ou si vous préférez vous pouvez opter pour un échalion, d’un goût plus soutenu et plus parfumé)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 oeufs
- ½ petit bouquet de persil plat
- Sel, poivre, muscade
Réalisation :
- Eplucher et laver les pommes de terre
- Eplucher l’oignon et l’échalote, les émincer.
- Laver et ciseler le persil plat.
- Broyer la gousse d’ail.
- Râper les pommes de terre, les presser entre vos mains pour qu’elles rendent leur eau.
- Mettre les oignons, les échalotes et l’ail dans un cul de poule, ajouter le persil et les oeufs et bien mélanger. À la fin, ajouter la farine, le sel et le poivre, une pincée de muscade. Bien mélanger.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Ajoutez les pommes de terre à ce mélange dans le cul de poule.
- Dans une poêle, chauffer l’huile fortement.
- Déposer une cuillère à soupe de pâte dans la poêle et l’aplatir afin de former la galette de pommes de terre, renouveler avec le reste de la pâte, et faires cuire 3 mn de chaque côté.
- Après la cuisson, les déposer sur un papier absorbant, puis servir.
Les Gromperekichelcher peuvent également accompagner une viande, ou une salade, selon vos goûts.

